Видеодневник инноваций
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" пройдет осмотр перед следующим этапом испытаний
Тема: Промышленность

Судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120, построенное на "Северной верфи", успешно прошло очередной этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в Финском заливе. Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, проверена работа кранового оборудования, буксирных устройств, средств связи и навигации, а также двигательной установки. Перед следующим этапом ЗХИ судно пройдет плановый короткий доковый осмотр донно-забортных систем корпуса на "Северной верфи".

Ранее в ходе второго этапа ходовых испытаний "Всеволод Бобров" успешно отработал четырехчасовую буксировку судна равного с собой водоизмещения.

Судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров"

"Всеволод Бобров" – второе судно проекта 23120; его заложили на "Северной верфи" в 2013 году и спустили на воду в ноябре 2016 года. Начало ходовых испытаний планировали на первую половину декабря 2020 года. В конце прошлого года сообщалось, что передача судна ВМФ России ожидается в первой половине 2021-го.

В итоге ходовые испытания судна стартовали в последней декаде марта. К началу апреля завершился первый этап ЗХИ. До конца апреля планируется перейти к проведению госиспытаний.

Напомним, что головное судно проекта 23120 "Эльбрус" пополнило в 2018 году состав отряда судов обеспечения службы вспомогательного флота объединенного стратегического командования Северного флота.

По результатам эксплуатации головного заказа проект 23120 доработан. В частности, увеличен функционал палубы, усовершенствованы системы связи и навигации.

Справка Mil.Press FlotProm


Суда проекта 23120 предназначены для транспортировки, погрузки, хранения и передачи сухих грузов на берег. Благодаря крановому оборудованию и системе динамического позиционирования снабженец может выполнять погрузочные операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море. Водоизмещение – 9500 тонн, длина корпуса – 95 метров, ширина – 22 метра, осадка – 9 метров. Скорость – 18 узлов, дальность плавания – 5000 миль, автономность – 60 суток.

Суда этого проекта способны выполнять функции буксиров и приходить на помощь кораблям и судам, терпящим бедствие. Также их оснащают водолазным комплексом с барокамерой. Ледовый класс Arc4 позволяет двигаться в арктических широтах без ледокольной поддержки.