Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались ходовые испытания четвертого корвета проекта 20380 для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

"Резкий", четвертый корвет проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) для Тихоокеанского флота, приступил к заводским ходовым испытаниям. Как сообщили в четверг, 11 августа, в пресс-службе предприятия, корабль покинул сдаточную базу АСЗ во Владивостоке.

Программа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) началась с контрольных замеров технических параметров. На очереди – проведение испытаний главной энергетической установки. Они начнутся с приработки линии вала ГЭУ. Об этом сообщил ответственный сдатчик корвета Ражден Бараташвили.

Корвет "Резкий" (пр. 20380)

В пресс-службе АСЗ добавили, что в целом комплекс первого этапа ЗХИ включает испытания всей механической части корабля, а также навигационного оборудования. Корабелы также планируют провести частичную проверку радиолокации.

Также представители верфи отметили, что на корабле работает камбуз, экипаж корвета и сдаточная команда АСЗ размещены в приемлемых для жизни и работы условиях.

"Резкий" заложили в 2016 году. Изначально корабль собирались сдать осенью 2020 года, но потом сроки ввода в строй перенесли.

В начале июля 2021 года "Резкий" вывели из цеха и поставили к достроечной набережной, где заводчане выполнили установку башенно-мачтового комплекса и завершили монтаж оборудования.

В том же месяце генеральный директор АСЗ Владимир Кулаков утверждал, что передача корабля флоту планируется до празднования Дня Победы в 2022 году. В октябре корвет отправили во Владивосток на сдаточную базу предприятия.

В декабре сообщалось, что швартовные испытания "Резкого" продолжаются, а ходовые испытания начнутся в январе 2022 года.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.