Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На Балтике начались госиспытания большого гидрографического катера "Анатолий Князев"
Тема: Промышленность

Новейший большой гидрографический катер "Анатолий Князев" проекта 19920, построенный для Балтийского флота на "Окской судоверфи", приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах БФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По информации военного ведомства, представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем БГК и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств.

После завершения государственных испытаний катер начнет выполнять задачи в соответствии с предназначением в составе судов гидрографической службы Балтийского флота.

Катер назван в честь Анатолия Князева – организатора и участника арктических испытаний первого высокоширотного навигационного комплекса во время похода атомной подводной лодки к Северному полюсу в 1963 году. Судно заложили в июне 2021 года. Ходовые испытания начались в середине октября 2022 года.

Гидрографические катера проекта 19920, разработанные нижегородским КБ "Вымпел", нужны для обеспечения безопасности судоходства: лоцманской проводки и лидирования подводных лодок, обслуживания и ремонта береговых и плавучих средств навигационного оборудования, выполнения гидрографических работ, доставки личного состава, специального оборудования и грузов на удалении до 1000 миль.

Катера оснащены современным оборудованием, которое значительно расширяет возможности гидрографических и гидрологических работ, подчеркнули в пресс-службе военного ведомства.