Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались госиспытания корвета "Меркурий"
Тема: Промышленность

Новейший корвет "Меркурий" проекта 20380, построенный на "Северной верфи", приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота. Как сообщили в четверг, 15 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, об этом доложили главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову.

По данным военного ведомства, представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

Корвет "Меркурий"

После морской части программы испытаний будет произведена ревизия оборудования корабля. Специалисты "Северной верфи" проведут контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нем средств.

После подписания приёмопередаточного акта с заказчиком и утверждения акта главкомом ВМФ будет назначена дата приема корвета в состав флота.

"Меркурий" – пятый корвет проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Корабль заложили в феврале 2015 года под наименованием "Ретивый", но в 2021 года командование флота решило переименовать корвет.

Ходовые испытания корабля стартовали в сентябре 2022 года. В начале декабря корвет вышел на завершающий этап ЗХИ.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.