Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания корвета "Меркурий" вышли на финишную прямую
Тема: Промышленность

В рамках завершающего этапа госиспытаний корвета проекта 20380 "Меркурий", построенного на "Северной верфи" в Петербурге, экипаж корабля успешно выполнил стрельбу артиллерийскими установками АК-190 и АК-630 по морскому щиту, имитирующему корабль условного противника.

Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, назначенная цель поражена плотным артиллерийским огнем. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением "противником" средств радиоэлектронного противодействия.

Корвет "Меркурий"

Морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, временно объявлялся опасным для гражданского судоходства.

"Меркурий" – пятый корвет проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Корабль заложили в феврале 2015 года под наименованием "Ретивый", но в 2021 году командование флота решило переименовать корвет.

Ходовые испытания корабля стартовали в сентябре 2022 года. В начале декабря корвет вышел на завершающий этап ЗХИ. В середине месяца корвет приступил к госиспытаниям.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.