«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Нахимов" готовят к швартовным испытаниям
Тема: Промышленность

Перед специалистами "Севмаша" в 2021 году поставлена задача подготовить к швартовным испытаниям тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144М, который проходит на предприятии капитальный ремонт и модернизацию. Как сообщили в понедельник, 18 января, в пресс-службе верфи, на борту продолжается монтаж корабельного оборудования и подготовка к подаче штатного электропитания.

К монтажу оборудования и механизмов специалисты "Севмаша" приступили в прошлом году. Сейчас на корабле ведется затяжка кабеля. На объект будет подано штатное электропитание, рабочим и специалистам "Севмаша" предстоит закрыть все построечные документы. Затем по разработанным проектантом методикам корабль пройдет швартовные испытания у причала.

Вывод крейсера "Адмирал Нахимов" из наливного бассейна

Далее крейсер ждут ходовые испытания непосредственно в море. В них задействуют экипаж и сдаточные команды предприятия. Сейчас специалисты проходят обучение и аттестацию.

"Нам абсолютно ясно, что и как делать, – подчеркнул ответственный сдатчик корабля проекта 1144М Владимир Павлов. – Конечно, при ремонте и испытаниях такого объекта немало сложностей, но они преодолимы. Главное, у всех – и у военных, и у строителей – есть понимание, что этот обладающий огромной ударной силой крейсер очень нужен нашей стране".

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). В ходе модернизации на борту установят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который позволяет применять все семейство крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а в перспективе – и гиперзвуковых ракет "Циркон".

Отметим, что корабль вывели из состава флота еще в 1997 году. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. Между тем на 2020 год планировался старт ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий". Позднее выяснилось, что объемы модернизационных работ решено сократить.

В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй ожидается в 2022 году.