Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсер "Адмирал Нахимов" выйдет на испытания в море не раньше 2023 года
Тема: Промышленность

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144.2М (шифр "Орлан"), проходящий ремонт и модернизацию на предприятии "Севмаш", выйдет на испытания в море в 2023 году. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщил ТАСС заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев.

"Будем все же считать, что мы в графике. А нюансы, как водится, есть. Думаю, крейсер выйдет на испытания в 2023 году", – сказал бывший главком ВМФ, отвечая на вопрос о сроках завершения работ на "Адмирале Нахимове".

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Он отметил, что в ходе модернизации крейсера "Адмирал Нахимов" приходится решать множество вопросов, связанных с энергетикой корабля, с его оружием и радиоэлектронным оснащением. Огромный блок работы выполняется по ракетным комплексам.

Замглавы ОСК подчеркнул, что сам ход работ на "Нахимове" подтверждает, что северодвинским корабелам по плечу не только строительство атомных подводных ракетоносцев, но и восстановление технической готовности таких уникальных кораблей, как тяжелые атомные крейсера проекта 1144 "Орлан".

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров типа "Орлан" (проекты 1144 и 11442). В ходе модернизации на борту установят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который позволяет применять все семейство крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а в перспективе – и гиперзвуковых ракет "Циркон".

Корабль вывели из боевого состава флота еще в 1997 году. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй планировали на 2022 год.

Весной этого года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что из-за проблем с поставщиками передача крейсера "Адмирал Нахимов" флоту перенесена в лучшем случае на 2023 год.